Компании: | 4 600 |
Товары и услуги: | 2 964 |
Статьи и публикации: | 299 |
Тендеры и вакансии: | 45 |
Интенсивность работы во многом зависит от качества инструмента. Заточка — один из элементов его достоинств. Поэтому каждый умелец должен уметь заточить свой инструмент.
Заточка ножей
Купить станок для заточки ножей
Крайнее затупление инструмента никогда не следует допускать. Гораздо выгоднее чаще затачивать инструмент, чем действовать затупившимся. Время, потраченное на заточку, вполне будет вознаграждено «эффектом» острого инструмента.
Нагрев инструмента возникает при контакте с шлифовальным кругом. Отпуск, т.е. смягчение закаленной стали из-за нагрева, приводит порой режущую часть инструмента в негодность. Своевременное охлаждение — одно из условий успешной заточки. Вода — самый распространенный охладитель.
Если по каким бы то ни было обстоятельствам всухую затачивают инструмент, то необходимо:
1) снимать сразу лишь незначительный слой металла;
2) использовать узкий круг, который быстрее остывает;
3) водить затачиваемую часть вдоль круга; 4) не допускать нагрев затачиваемой части больше, чем выдерживают пальцы.
Поясняя первый пункт, следует сказать, что полезнее для инструмента нужный слой снять за несколько прикладываний к «мчащемуся» кругу, чем за один контакт при крепком нажатии. Вот когда возникает потемнение — подгорание острия. Вода иной раз бывает рядом, но в нее не успевают опустить острие.
Обрабатываемый инструмент прижимают к кругу легко и осторожно, меняя точки или линии соприкосновения. Поверхность круга вследствии этого будет «деградировать» равномернее и незначительнее. Режущая способность круга от надавливания предметом не станет выше. Зато наступит высыпание зерен из связки, что приведет к возникновению рытвин на поверхности круга.
Еще раз напоминаю, что, чем тверже обрабатываемый предмет, тем мягче выбирают круг, и наоборот. Это позволит затупившимся зернам выпасть, уступив место глубже расположенным зернам, которые вступят «в дело». Применение более твердого абразивного круга, чем требуется, приведет к засаливанию обрабатываемой поверхности, к возникновению прижигов. Это уже вторая причина ранее изложенного дефекта.
Кстати еще о засаливаемости круга: здесь неприменима пословица «кашу маслом не испортишь». Предмет перед приложением (так и хочется сказать поцелуем) к кругу следует отчистить от смазки и грязи, скажем, в содовой или мыльной воде. Керосин здесь неприменим, хотя его и используют в качестве «промежуточной бани».
Засаленную поверхность круга не отмывают. Эту поверхность чистят механическим путем. Кусочек кровельного металлического стального листа обрезом подносят к вращающемуся кругу. Это один из способов.
Практика показала, что предпочтительнее установка плоскости острия или фаски инструмента относительно вращения круга ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ. Острие тогда менее крошится.
Ручные и ножные напольные точила, пожалуй, самые удобные для заточки. Защитных кожухов на них нет, что позволяет подносить инструмент к верхушке шлифовального круга. Здесь заметнее контакт и не так ощутимы втягивающие усилия круга благодаря «крепкой хватке», которой ничего не мешает. Но при ручном приводе это требует второго молодца-крутильщика. Инструмент нужно направлять и тормозить обеими руками. Лишь при наличии конструктивно соответствующего инструменту подручника (заточник независим.
Настольные точила с электроприводом имеют защитный кожух и подручник. О технике безопасности ранее было сказано достаточно. Эти точила используют для заточки лишь в открываемом промежутке круга. Это и хорошо, и не совсем. Затягивание малого обрабатываемого предмета в щель между цилиндрической частью круга и подручником здесь вполне вероятна.
Любые точила применяют не только для заточки. Точила — это своеобразные напильники. Снятие ржавчины, грубоватая обработка древесины, разрезание деталей и т.п. — все это подвластно разнообразным шлифовальным кругам, к которым подносят небольшие предметы. Когда инструмент громоздок и нет уверенности, что им бесконтрольно не нажмут на круг, то точило нельзя использовать. Возможна авария. Точил с гибким электроприводом к кругу для быта почти не выпускают. Вот такой круг с защитным кожухом применяют во всех доступных местах.
Ножницы, секаторы и ножи мясорубки, пожалуй, самые сложные инструменты в быту для заточки. Разрезаемый материал в первых двух «орудиях» делят путем так называемого сдвига. Часть материала смещают относительно другой. Условие успешного сдвига — нахождение обеих лезвий в одной плоскости. Разно-шюскостность и, следовательно, зазор между лезвиями в месте реза потребуют гораздо больших усилий. Поверхность среза будет менее чистой, с заусенцами. Мягкий и тонкий материал в этом случае вообще не «вскрыть». Он обоймет лезвие.
Конструктивно лезвия ножниц несколько отстоят друг от друга. Это обеспечивает легкий ход и предупреждает преждевременный износ из-за повышенного трения. Если посмотреть на закрытые ножницы сбоку на свет, то заметно, что лезвия контактируют лишь у самых концов и в месте шарнирного соединения. Внутренние поверхности лезвий словно не плоские, а слегка вогнутые. Когда в том же положении, глядя на свет, начать раскрывать ножницы, то зафиксируем, что лезвия контактируют только в одной точке. Это место их пересечения по мере размыкания ножниц «перебегает». Конец левого лезвия при этом отклоняем вправо, конец правого — влево.
Угол заточки лезвий зависит от твердости разрезаемого материала, т.е. от назначения ножниц. Чем материал тверже, тем угол больше. Стальные листы режут при угле в 70...75°. Трение в месте реза уменьшают за счет заднего угла на внутренней поверхности лезвий.
Затупившиеся ножницы затачивают так, чтобы восстановить четко проглядываемый угол. Задний угол в 1...1,5° просто не заметим. Ножницы, таким образом, острят только по видимым фаскам на наружной поверхности лезвий.
Шарнир у ножниц бывает разной конструкции. Если возможно, лезвия-половинки разбирают, отделяют друг от друга. Одно из лезвий слегка осторожно подводят к цилиндрической части вращающегося круга. Лезвие или лезвия держат обеими руками. Фаска-заточка, осуществленная ранее, скрыта от наших глаз. Видна лишь внутренняя поверхность лезвия. Вступив в мгновенный контакт с кругом, лезвие отнимают, поворачивают и разглядывают правильность начатого заострения. Его неплохо для проверки осуществить у конца лезвия. Здесь ошибки не так смертельны для заточки. Поэтому фаску не нужно захватывать сразу всей шириной круга (рис.8,д).
ОХЛАЖДЕНИЕ ВОДОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Контакт — вода, контакт — вода перемежают друг друга. Благотворнее переохладить, чем недоохладить. Слой металла постепенно снимают со всей фаски ножа. То же делают и со вторым ножом. Соединяют ножи и проверяют успех «акции». Это доказывает, что предпочтительно при заточке снимать поменьше слой. Его добавить позже невозможно.
Ножницы в преобладающей своей части неразборные. Торец нарезного элемента винта часто расклепывают, ибо резьба не обеспечивает постоянного расстояния между ножами. Заклепка иногда подменяет винт, но и тут ножи не отделить друг от друга. Лезвия подобных ножниц для заточки разводят на максимальное расстояние и к кругу подводят так, чтобы боковая сторона его не коснулась второго ножа, находящегося от контактируемого с кругом на угловом расстоянии в 100...160°. Осторожность здесь удваивают.
Ножницы проверяем () после заточки не только на остроту. Если лезвия имеют слишком крупный зазор между друг другом, то заклепку или торец винта несколько расклепывают. Это делают также постепенно, не приводя к тугости «общения» лезвий. Но если она возникает, то не следует механическим путем их разъединять, скажем, отверткой. Капелька масла в межножевое пространство у оси смягчит тугость.
Правила заточки ножниц во многом относимы и к секатору. Его ножи намного короче, чем у ножниц, но они имеют загиб. Поэтому их лучше затачивать на узком кругу. Секатор — это садовые ножницы, и понятно, что их хранят, как и ножницы для резки металлического листа, не в квартире. Смазывайте их не только для зимнего хранения. Остатки грунта, влага вызывают ржавчину и затупление. Кстати, ножи или лезвия секатора менее «гибнут», когда их оставляют в раскрытом состоянии. Пружину для этого не стягивают.
Столовые, кухонные, электромонтажные и т.п. ножи затачивать проще, чем ножницы и секаторы. Нож берут руками, а не одной рукой, и подводят к цилиндрической части круга, во-первых, параллельно его оси и, во-вторых, под углом предыдущей заточки. Начинают снова с конца ножа. Мгновенный контакт с кругом! Полотно ножа отводят и внимательно оглядывают, под каким углом снят слой. Такой контакт минимально разрушает нож и круг. Повторные контакты и перемещение ножа параллельно оси круга довершат заточку по одной плоскости острия. Нож переворачивают на 180°, т.е. его рукоятку передают другой руке, а затачивают другую плоскость острия.
Не забывайте об охлаждении полотна ножа в воде!
Топор точат в принципе как и нож. Но топор — громоздкое сооружение. Топорище поможет им управлять. Техника безопасности особенно нужна при заточке топора. На круг им нельзя давить. Топор опирают на подлокотник и тоже снимают мелкий первый слой. Ширина круга, как правило, уже лезвия топора. Его следует поэтому, опирая на подлокотник, перемещать, как «прикажет» плоскость лезвия ( Пройдя нужное количество раз по плоскости лезвия с одной стороны, топор переворачивают и затачивают вторую плоскость лезвия. Боковая поверхность круга достаточного диаметра тоже применима для заточки топора. Но при круге с электроприводом это очень опасно, ибо требует снятия защитного кожуха. Кроме того, благодаря некоторой округлости топора у лезвия круг будет снимать больше металла, приблизительно почти на всей срединной части этого лезвия. Такие закругления — у строительного, плотничного, лесорубного и еще нескольких типов топоров. Радиус закругления лезвия ориентировочно равен 245...280 мм. Топорами с закруглениями не так трудно работать, как топорами с прямыми лезвиями, на которые потребно поболее сил. Поэтому, в зависимости от назначения в хозяйстве, иногда имеет смысл строительный топор типа Б с прямым лезвием переточить в тип А с округлым лезвием.
Углы заточки лезвий строительных топоров согласно ГОСТ 18 578 — 89 — 20 ...30°. И.Ф.Головлев для плотницкого топора рекомендует угол в 35°. «Если сделать лезвие тоньше, то оно будет увязать в древесине, что потребует дополнительных усилий для его извлечения. Да и само лезвие на сучках может согнуться. Заточенное под 35° лезвие не увязает в древесине, ибо подламывает отделяемую щепу от основного бревна. Шаблон из жести в 35° ускорит заточку по всей длине лезвия».
Шилья, кернеры, чертилки, гвозди и т.п. затачивают на боковой поверхности круга (рис. 8,и). Это спасает гладкость цилиндрической части круга.
Лезвие каждого из четырех ножей мясорубки под имеющимся углом затачивают на кругу. Здесь стремление к правильному снятию тонкого слоя металла продлит жизнь ножей. Охлаждение ножа окунанием в воду — сразу после снятия слоя металла.
Заточку почти любого инструмента на кругу завершают его доводкой сначала на бруске, затем на оселке. Заусенцы и зазубрины убирают, без сомнения, на бруске. Заточенное острие-лезвие проверяют на свету. Ровная полоска-площадка — награда для умелого заточника.